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Dic
Reporte de Turismo Regenerativo 2019-2020
El nuevo concepto de turismo regenerativo es una apuesta por un modelo de organización que busca fomentar el desarrollo social, una mejora ambiental y un levantamiento de cultura del lugar. Además las personas que viven una experiencia regenerativa, se sienten luego más conectadas y motivadas por seguir sus sueños.
Aquí un artículo interesante sobre el turismo regenerativo.
En el 2018 hicimos un diagnóstico sobre la situación de sustentabilidad del hotel, hoy nos sentamos a reflexionar sobre los aciertos en los últimos dos años, y lo que sigue.
Aciertos
- Se concretó una Política de Sustentabilidad para el hotel.
- Se llevó acabo un taller de sensibilización ambiental entre los colaboradores del hotel. A partir de este se logró que la separación de residuos fuera más efectiva en el bar y en la cocina y que las recamaristas ya no echaran las colillas de cigarro por el canal de agua.
- Se publicó un decálogo del turista responsable en nuestro blog.
- Hemos capacitado a 3 mujeres como masajistas y a 8 hombres en actividades de ecoturismo para poder complementar su salario con actividades extras.
- Además de nuestros propios productos orgánicos, apoyamos ahora otros artesanos de la región de: dulces típicos, cerveza artesanal, y licor de maracuyá.
- Se diseñó un primer mapa con los atractivos culturales y naturales del municipio.
- Se corrigió una disparidad en salarios por género.
- Se mantuvo la plantilla de trabajadores a pesar de estar cerrados dos meses por la contingencia. Nos enfocamos a desarrollar nuestra hortaliza y mejorar las áreas verdes.
Por hacer…
- Familiarizarse con la legislación acerca de turismo sustentable.
- Socializar el tema de sustentabilidad entre los colaboradores del hotel.
- Comunicar mejor las medidas de sustentabilidad a los huéspedes del hotel y canalizar su retroalimentación a las experiencias de turismo regenerativo.
- Concluir infografías para señalética en el hotel. Así como una libreta de educación ambiental para niños.
- Falta institucionalizar la relación entre el hotel y nuestros proyectos alternos Fundación Amigos de Agua Blanca (comercialización de productos orgánicos) y ProJungapeo, A.C. (proyectos de desarrollo regional).
- Buscar más proveedores locales, artesanales (por ejemplo de queso).
- Gestionar quejas oficiales sobre el servicio de salud y apoyar a concretar citas médicas por Internet.
- Elegir una alternativa de productos de limpieza biodegradables.
- Concluir la construcción del humedal para el tratamiento de las aguas residuales.
- Llevar un mejor control sobre la medición de residuos, descargas, y consumo de electricidad.
- Definir cómo apoyar a la biodiversidad local y endémica.
- Formalizar la oferta de experiencias regenerativas: retiros, residencias, ceremonias, etc.
- Formalizar las salidas y caminatas para promover el turismo regional para la gente de la región.